26.06.2017 12:36

Вслед за Липницкой карьеру может завершить и Сотникова

Вслед за Липницкой карьеру может завершить и Сотникова

Накануне спортивный мир всколыхнула грустная новость — завершила карьеру олимпийская чемпионка Сочи в командном турнире фигуристов Юлия Липницкая. На известие сразу же откликнулись знаменитые спортсмены и тренеры.

Вслед за Липницкой карьеру может завершить и Сотникова
фото: Геннадий Черкасов

Немало и тех, кто посчитал решение своевременным, хотя и печальным для поклонников молодой фигуристки.

«Природа взяла свое. Юля очень вовремя успела выступить на Олимпийских играх, стала любимицей всей страны и всего мира. Это просто такое развитие событий. Все в жизни меняется. Ее вклад в поднятие интереса к фигурному катанию во всем мире, в тот праздник, который ее катание подарило всем зрителям во время Олимпийских игр, — значителен. За все это мы должны сказать огромное спасибо ей, ее родителям и ее тренеру», — отметила Тамара Москвина, воспитавшая не одного олимпийского чемпиона.

Прокомментировала ответственный шаг Липницкой и ее экс-тренер Этери Тутберидзе, под руководством которой Юлия достигла наивысших результатов.

— Некоторые завершают карьеру намного раньше, при этом завоевав гораздо меньше медалей. Юлия стала чемпионом Европы, серебряной призеркой чемпионата мира и олимпийской чемпионкой. Некоторые спортсмены катаются десятилетиями и не зарабатывают такого количества медалей. Она могла уйти из спорта гораздо раньше и спокойно жить. Спорт — это ведь короткая полоса жизни.

«Великой спортсменкой» назвал Липницкую двукратный олимпийский чемпион, неоднократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы по фигурному катанию Евгений Плющенко, завершивший спортивную карьеру в марте этого года и тренирующий еще одну звезду Сочи-2014 Аделину Сотникову.

Кстати, она тоже переживает сейчас не лучший период в карьере, так и не сумев вернуться к своему уровню 2014 года, когда выиграла Олимпиаду в женском одиночном катании.

Не случайно, комментируя ситуацию с Липницкой, известный тренер и призер Олимпийских игр фигурист Александр Жулин заметил: «Совсем скоро состоятся контрольные прокаты в Сочи. Посмотрим, что Сотникова покажет там. В Сочи придется катать короткую и произвольную программы целиком, и все станет ясно. Если Аделина покажет достойный уровень, думаю, федерация будет уговаривать ее остаться. В противном случае Сотникова может также принять решение о завершении карьеры».

Реакцией на скептическое отношение специалистов и некоторых поклонников Аделины Сотниковой стало своего рода «открытое письмо» Плющенко в поддержку молодой фигуристки.

«Аделиночка, я в свои 34 прошел 15 операций, мой тренер в меня верил, когда никто в меня не верил и всем было смешно, но мы с Алексеем Николаевичем Мишиным завоевали 4 олимпийские медали в 4 последних Олимпиадах для России, для нашей Великой Спортивной Державы! И пусть сейчас не самый легкий период в твоей жизни и многие коллеги, которые совсем недавно рукоплескали тебе и восхваляли тебя, сейчас дают весьма странные комментарии. Ты — Великая спортсменка! Напомню всем! Первая в истории российского женского фигурного катания Олимпийская Чемпионка!

Вместо того чтобы поддержать девочку, у которой тяжелейшая травма голеностопа, которой и так нелегко, вы накинулись на девчонку! Аделиночка, я знаю, как это сложно, сам проходил это! Мне стыдно за моих коллег, откровенно стыдно! Товарищи тренеры, она же член сборной Российской команды, а не вражеской! Вы, как никто другой, должны знать, что такое для спортсмена травма, серьезная травма!

Дорогая и любимая девочка, я и все твои поклонники верят в твое возвращение. Иногда у нас есть огромное желание, но бороться со здоровьем и с сильнейшими соперниками — вне человеческих возможностей. Залечивай травмы и иди дальше, Аделька, если будут силы и здоровье, а я всегда тебя поддержу как твой друг, спортсмен, тренер и просто человек! Обнял» — написал Плющенко на своей странице в Instagram.

Видимо, для такого заявления есть веские основания. Как сказал накануне Алексей Мишин, сделавший чемпионом самого Плющенко, «у каждой звезды есть свой момент сияния».

Клинтон: участвовать в президентских выборах больше не хочу У дачников опять вырастут налоги: Дума приняла новый закон «Череп и кости», «Лига плюща»: как в университетах мира готовят мировую элиту Эксперт: Экстрадиция Саакашвили в Грузию — вопрос времени СМИ: башни Кремля прогнали Прилепина из ДНР

Лента новостей