Выборы РАН: бывшие соперники объединились ради науки
Все-таки сохранилась еще интеллектуальная элита в России, лицо и совесть нации. Это наилучшим образом продемонстрировали во вторник два академика РАН - проректор МГУ Алексей Хохлов и директор Института прикладной физики Академии наук Александр Сергеев. Оба — достойные претенденты на пост президента РАН, куда они и выдвинули свои кандидатуры 28 июля. Но Хохлову не повезло - не прошел правительственный фильтр, как сейчас говорят, был отсеян вместе с директором Института иммунологии и физиологии Валерием Черешневым. И что не понравилось в них чиновникам, никому не известно. Но Алексей Ремович не хлопнул дверью, а сохранил лицо, поддержав кандидатуру бывшего соперника по выборам, но единомышленника по принципиальным вопросам спасения науки в России академика Сергеева. Вчера они сделали громкое заявление, которого никто не ожидал.
фото: Геннадий Черкасов
Напомним, что Алексей Хохлов был с самого начала предвыборной кампании в списке фаворитов научного сообщества, в который, к слову, входил и Александр Сергеев. Он обладает всеми достоинствами будущего президента РАН: выдающийся ученый, хорошо известный в стране и в мире участник фундаментальных международных исследований. У него один один из самых высоких показателей цитируемости по стране (больше 19 тысяч ссылок на работы), о чем каждый российский ученый может только мечтать. А пресловутый индекс Хирша (используется для оценки научной продуктивности ученых) у него в вовсе — 63, фантастическая величина. Но чиновников, которые сами всегда напирали на количественные характеристики успешности, почему-то заслуги Хохлова не вдохновили. А может, напугали? В общем, кандидатуру отклонили, причем без объяснения причин.
Теперь Алексей Хохлов призвал всех членов РАН, предполагавших голосовать за его кандидатуру, поддержать на выборах именно академика Александра Сергеева. Помнится, сразу после оглашения решения правительства об исключении Хохлова из списка кандидатов (это случилось 31 августа) в беседе с корреспондентом «МК» Алексей Ремович на вопрос о том, за кого он теперь будет болеть, ответил: «Персоналии для меня не так важны, как программа». Сразу после опубликования программы Сергеева Хохлов высказался в ее поддержку. Может, он поддержал бы и кандидатуры Владислава Панченко, Геннадия Красникова, Александра Макарова, но они, увы, до сих пор не сочли нужным ознакомить общественность со своими программами. А между тем одного из них — Панченко - в кулуарах считают одной из самых реальных кандидатур за счет близости к другу Владимира Путина, директору Курчатовского института Михаилу Ковальчуку. В общем, тот факт, что Хохлов в создавшихся условиях поддержал Александра Сергеева, дорогого стоит.
- Александр Михайлович наиболее достойный кандидат в президенты Академии наук, - сказал Хохлов. - Он всю жизнь проработал в Институте прикладной физики РАН, прошел весь путь от аспиранта до директора института, знает изнутри все нюансы работы институтов и то, как выводить их в лучшие исследовательские центры в стране. Он - ведущий ученый в области лазерной физики и нелинейных волновых явлений, участник международных экспериментов LIGO, которые недавно открыли гравитационные волны, входит в состав международной коллаборации и выполняет важную функцию в рамках этого проекта.
- Скажите, по каким же пунктам ваши программы совпадают? - поинтересовались журналисты у академиков.
У нас одинаковое видение того, что наука в стране находится в достаточно критическом состоянии, - взял слово академик Сергеев. - Это важный момент, потому что до сих приходится слышать из уст некоторых высокопоставленных представителей власти: «Что вы? С наукой в общем-то у нас неплохо. У нас ведь есть замечательные научные фонды РФФИ и РНФ, растет цитируемость...». Это все, конечно, у нас есть, но не должно закрыть от нас истины — того, что, по гамбургскому счету, ситуация является очень серьезной. По тем показателям, по которым действительно судят об уровне науки в мировом научном сообществе, российская наука существенно отстает. На крупных конференциях среди сотен научных докладов наших не видно. Да, цитируемость наша растет вместе с публикационной активностью. Но все это лишь за счет наших российских журналов и сборников. Если мы посмотрим, сколько мы публикуем статей в престижных мировых журналах с результатами экспериментов, сделанных в России, мы практически ничего не увидим.
Так чего не хватает Академии наук, по их мнению? Во-первых, у нее недостаточно инструментов для реализации государственной научно-технической политики. «Есть у нас документы, предложения конкретные, а идти с ними некуда, - нас нет в списках тех, от кого принимают инициативу в министерствах и ведомствах», - говорит Сергеев. Во-вторых, по мнению двух академиков, надо навести порядок с разграничением функций РАН и ФАНО. «Зря в свое время разнесли центры компетенции и центры принятия решений», - считает Александр Михайлович. - Мы выступаем за то, что в руководстве ФАНО должны появится ученые, которые знают, что такое наука и прежде всего наука фундаментальная. Мы можем вспомнить постсоветское время, когда в стране был ГКНТ (Государственный комитет по науке и технологиям — Авт.), которым руководил академик Лаверов. Но он же был и вице-президентом Академии наук. Помню, когда речь шла о создании ФАНО, президент Владимир Путин предложил академику Владимиру Фортову возглавить эту организацию. Предлагаю вернуться к этому вопросу». В общем, точек пересечения в программах выступавших оказалось очень много, включая и ту, что касается изменения статуса Академии. Ведь она до сих пор числится, как ФГБУ, то есть, как какой-нибудь детский садик. А между тем особыми статусами обладают МГУ, Курчатовский институт, Сколково, наконец. Неужели РАН не может стоять в их числе?
«Я намерен задействовать для продвижения нашей идеи все свои ресурсы, - пообещал в заключении Алексей Хохлов, - намерен разослать всем членам Академии наук электронные сообщения с призывом обязательно придти на выборы 26 сентября и проголосовать за кандидатуру Александра Сергеева». И это очень своевременно, потому что, как стало известно «МК», в научной среде поползли грязные слухи о том, что выборы в очередной раз будут сорваны, и идти на них, а уж тем более ехать из регионов, бессмысленно. Говорят, что распространяют их приближенные к власти люди явно с целью срыва важного для нашей науки и для страны в целом мероприятия.
Совместное заявление академика А.М.Сергеева и академика А.Р.Хохлова:
«Желая обеспечить развитие Российской академии наук как современной научной организации, функционирующей на основе демократических принципов и играющей ключевую роль в формировании и реализации научно-технической политики страны, мы решили объединить наши усилия в кампании по выборам Президента РАН и в последующий период.
Считаем, что совместные действия должны основываться на опубликованных нами предвыборных программах, обладающих близостью большей части принципиальных положений. По вопросам, в которых наши позиции не вполне совпадают, будем искать оптимальные компромиссные решения с участием членов Академии и научного сообщества.
В соответствии с вышесказанным, академик А.Р.Хохлов призывает членов РАН, предполагавших голосовать за его кандидатуру, поддержать на выборах академика А.М.Сергеева».
Рекомендовано к прочтению