05.02.2018 18:02

Ученики школы в Карабаше остались без математики из-за судимого учителя

Ученики школы в Карабаше остались без математики из-за судимого учителя

05/02/2018 - 15:25 Весь январь провели без математики восьмиклассники из Карабаша. Их учительница получила срок за растрату казенных денег и не вышла на работу, а замены ей не нашли. В сложившейся ситуации родители вынуждены нанимать репетиторов, чтобы наверстать знания по предмету, входящему в ЕГЭ.

Чехарда с учителями математики началась в карабашской школе №1 в октябре 2016 года. Этот предмет по совместительству преподавала директор Ольга Галиахметова. Однако в разгар учебного года она уволилась. Несколько недель девятиклассники оставались без предмета.

Но вскоре учителя нашли. Им оказалась бывший начальник Управления образования Карабаша Зинаида Черепанова (занимала этот пост с июля 2010 по май 2016 года). Причиной понижения ее статуса стало уголовное дело, которое на нее завели за растрату бюджетных средств. По официальной версии, чиновница пристроила в детский оздоровительный лагерь «Орленок» своего сына и платила ему повышенную зарплату.

Однако, карабашцы, знакомые с ситуацией, говорят, что таким способом Черепановой отомстили за то, что она не отдала в частные руки тот самый детский лагерь. Как бы то ни было, пока шло следствие, ее вернули в школу, в которой она уже была директором – до того, как занять чиновничью должность.

«История темная. Представители администрации Буданова хотели «оттяпать» «Орленок» у системы образования. Но Черепанова не дала им это сделать, за что и получила сфабрикованное уголовное дело», – рассказал осведомленный источник в Карабаше.

Следствие шло около полутора лет. Все это время Зинаида Черепанова преподавала математику. Однако, в декабре 2017-го ей вынесли приговор – 2 года лишения свободы условно. А после Нового года педагог исчезла. Официально – ушла на больничный. И процесс преподавания алгебры и геометрии, начиная со второго полугодия, в школе снова встал. На сей раз без уроков остались ученики восьмых классов.

«Математика – это предмет, который входит в программу ЕГЭ. Его не было весь январь. Мы все люди и понимаем, что педагог погрязла в судах. Но это не проблема учеников и родителей. Ее должны решать директор школы и Управление образования Карабашского городского округа. Пока же мы вынуждены ходить к репетитору», – рассказала мать одного из восьмиклассников.

В школе, где произошла ситуация, сообщили, что Зинаида Черепанова больше не работает. Уволилась она по собственному желанию или ее попросили это сделать – в руководстве образовательного учреждения не уточнили. По закону, не могут преподавать лица, имеющие судимость по ряду статей, в число которых растрата не входит. Возможно, руководство школы избавилось от преподавателя с уголовной статьей за плечами «на всякий случай». А на ее место с 1 февраля взяли другого педагога.

«Наш город – маленький, каждый педагог – на вес золота. Найти замену было очень трудно. Но мы это сделали. Образовательный процесс по математике возобновился в полном объеме», – сообщила директор карабашской школы №1 Елена Еремина.

По ее словам, уроков не было около трех недель. Теперь ученики наверстывают пропущенное.

Источник

Минобороны: российские истребители шесть раз за неделю перехватывали иностранные самолеты Главред немецкого Focus принес извинения за оскорбление Путина СМИ узнали о скорой отставке госсекретаря США Тиллерсона Семья Рауля Валленберга, спасшего тысячи евреев, будет судиться с ФСБ Siemens прекратит поставки энергооборудования российским компаниям из-за крымских турбин

Лента новостей