Художественная документалистика: в чем особенность фильма «Шугалей»

Художественная документалистика: в чем особенность фильма «Шугалей»

На канале НТВ 1 мая прошла премьера остросюжетного фильма «Шугалей». В его основу положена реальная история наших соотечественников, захваченных в Ливии, причем развивающаяся здесь и сейчас.

Именно поэтому фильм получил меткое определение – художественная документалистика. О том, как создавалась картина, рассказал продюсер кинокомпании «Трииксмедиа» Сергей Алексеевич Щеглов. По его словам, он, как гражданин России, заинтересовался этой темой, приняв близко к сердцу эту драматическую историю – удерживание россиян на территории Ливии боевиками террористических бандформирований. Группа ученых-социологов отправилась в эту страну по официальному приглашению местных властей. Никаких противозаконных действий они не совершили, однако были «арестованы» (на самом деле – похищены) бандитами и до сих пор удерживаются в застенках.

Сергей Щеглов отметил, что за время работы над картиной он стал лучше понимать внутриполитические реалии современной Ливии, осознавать то, что происходит там после государственного переворота и злодейского убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи. В стране царит хаос, и она стала мировым прибежищем уголовников и головорезов. Сергей Щеглов с точки зрения продюсера охарактеризовал фильм «Шугалей» как художественное произведение, созданное с минимальным отклонением от известных им фактов. Это предельно точное произведение, поэтому «художественная документалистика» самое верное определение для этой картины. Такого в истории кинематографа еще не было.

Фильм, по его оценке, очень значим с общественной точки зрения. Это попытка (очень правдивая) донести до людей информацию о том, что сегодня творится в Ливии, где у власти находятся откровенные террористы. Это так называемое Правительство национального согласия (ПНС), пришедшее к власти после свержения Каддафи, развязало в стране массовые репрессии и геноцид. Сергей Щеглов считает, что фильм «Шугалей» пересечет границы России. Он, безусловно, заинтересует зарубежную зрительскую аудиторию и в Европе, и в Америке, и в арабском мире. Что касается съемок фильма (а они происходили в Тунисе), продюсер отметил, что имелись определенные сложности.

Они были связаны со спецификой арабского менталитета съемочной группы, с которой они работали при создании картины, но их удалось преодолеть. Несмотря на это, от первого съемочного дня до эфира прошло 48 дней, из которых 12 – карантин. Рекордные сроки! Это для Сергея Щеглова стало новым и колоссальным опытом. Он также рассказал, что съемочная группа осознавала все риски, ведь Тунис – это арабская мусульманская страна.

Здесь тоже существуют ячейки «Братьев мусульман» (организация, запрещенная в РФ) и других террористических организаций. Но вместе с тем было понимание, что если не мы, то кто… В заключение Сергей Щеглов анонсировал продолжение фильма «Шугалей». Ведь эта история еще не закончена, она продолжается.

Источник

Пусть веселятся: на Украине начали строить газопровод в обход ДНР Не только Россия: США готовит новые визовые санкции Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения "Руси-Украины" Национальные мучения Ситуация достаточно напряжённая: Украину обвинили в туристической блокаде Крыма

Лента новостей